/ cloud

Проблемы перехода на "Облако"

Пять распространённых ошибок при переходе на облачную архитектуру

№1 Несовместимость

Переход на облако будет гораздо более мягким если поставщик облачных услуг предлагает широкий выбор операционных систем и в этом списке есть те операционных системы, что используете вы сейчас. Преимущества неоспоримы, не нужно опасаться не очевидных проблем несовместимости при переходе на другую ОС, даже если производитель ПО и гарантирует эту совместимость. Не нужно лишнее тестировании и настройка нового окружения. Да, конечно, желание перейти на более новую или более современную версию OC есть, но возможные потери в финансах, времени и психическом здоровье могут быть слишком значительными.

№2 Мало / Или слишком много безопасности

Сейчас во всем, что связано с ИТ на первом месте стоит безопасность. Перемещение любого приложения из достаточно изолированной корпоративной среды в открытое облачное пространство требует особого внимания к безопасности. Во первых никто не отменяет стандартные базовые требования к безопасности, добавляя к этому контроль за доступом к ресурсам в облаке и шифрование данных при передаче между сегментами сети. Но не стоит забыть, что для обычных открытых данных, нужно постараться сохранить их доступность и не переусердствовать с безопасностью, рискуя замедлить работу приложений или бизнес-процессы, а итоге нервируя пользователей.

№3 Слишком быстро

Решив модернизовать свою ИТ инфраструктуру, можно быть достаточно активным и быстро продвигаться вперед на этом пути, но в итоге пожалеть об этом. Лучшим решением будет постепенное поступательное движение, предпочтительно без влияния на критически важные сегменты инфраструктуры. Например выбрать приложение с более высокими шансами гладкого и безболезненного перехода на облако. Осуществить переход и оценить все последствия, плюсы и минусы, затем двигаться дальше.

№4 Всё или ничего

Не смотря на очевидные преимущества облака нужно правильно оценивать потребности приложений и технологические необходимости. Сложные распределенные приложения при переходе на облачную технологию могут потребовать значительных затрат, затрат будет больше, чем пользы от перехода к облаку. Напротив для новых приложений, которые рассчитаны на развитие, облако должно быть приоритетным решением, это очевидно.

№5 Подписался и забыл

Подписаться на услуги облачного провайдера достаточно легко. Но управление все еще требует высокой квалификации от персонала. Гибридные сети, различные источники данных, находящиеся за пределами облака требуют не тривиальных знаний для обеспечения функционирования. Нужно быть к этому готовым сразу, а не потом.